Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции

Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.

Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.

Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.

Центры происхождения культурных растений
по Н. И. Вавилову

Южно-азиатский центр

Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.

Средиземноморский центр

Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.

Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп

Юго-Запад Азии

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.

Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня

Южноамериканский {Андийский) центр

Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.

Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис

Центральноамериканский центр

Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.

Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя

Эфиопский (Абиссинский) центр

Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,

Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз

Восточноазиатский центр

Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.

Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень

Центры происхождения культурных растений. Карта

Центры происхождения культурных растений Таблица


В смотрели конспект урока по географии «Центры происхождения культурных растений». Выберите дальнейшее действие:

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней