Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции
Центры происхождения культурных растений — территории (области), в пределах которых формировались определённые виды сельскохозяйственных культур и откуда они распространились по всему миру. Такие центры есть на разных континентах, и каждая из этих областей дала миру свои уникальные культуры.
Распространению культурных растений по миру способствовали экспедиции путешественников. Благодари X. Колумбу в Америку из Европы прибыли капуста, виноград, а в обратном направлении — картофель, томаты. Такой бартер между Старым и Новым Светом называют колумбовым обменом.
Н. И. Вавилов — российский и советский учёный-генетик, ботаник и географ, разработавший учение о существовании центров происхождения культурных растений.
Центры происхождения культурных растений
по Н. И. Вавилову
Южно-азиатский центр
Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений.
Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др.
Средиземноморский центр
Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений.
Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп
Юго-Запад Азии
Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений.
Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня
Южноамериканский {Андийский) центр
Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений.
Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис
Центральноамериканский центр
Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений.
Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя
Эфиопский (Абиссинский) центр
Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений,
Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз
Восточноазиатский центр
Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений.
Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень
В смотрели конспект урока по географии «Центры происхождения культурных растений». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии