"Франкское государство" - конспект

Франкское государство

«Франкское государство как типичный пример
раннефеодального государства»

Типичным примером раннефеодальной монархии являлось Франкское государство, государства в Западной и Центральной Европе c V по IX века. Оно образовалось на территории Западной римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Эта территория была населена франками начиная с III столетия. Вследствие непрерывных военных походов майордома франков — Карла Мартелла, его сына — Пипина Короткого, а также внука — Карла Великого, территория империи франков к началу IX века достигла самых больших размеров.

Королевство франков просуществовало значительно дольше, чем все другие варварские государства континентальной Европы. Спустя два с половиной столетия, достигнув при Карле Великом своего наивысшего могущества и своих максимальных территориальных размеров. Франкская империя явилась прародиной целого ряда современных западноевропейских государств — Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и др.

Быстрому образованию франкского государства в виде раннефеодальной монархии способствовали победоносные войны и классовая дифференциация франкского общества. Поскольку франкское государство вступило в эпоху феодализма в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения, в нем ещё оставались элементы старой общинной организации и племенной демократии. Для общества были характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества.

Генезис феодализма у франков

Процессы феодализации у франков развиваются в период завоевательных войн VI — VII вв. В руках короля сосредотачивается право распоряжения завоеванной землей в Северной Галлии. Крупными собственниками земель, скота, рабов, колонов (мелких арендаторов земли) становятся служилая знать и королевские дружинники, связанные вассальной зависимостью от короля. Знать пополняется галло-римской аристократией, перешедшей на службу к франкским королям. Развитие феодальных отношений ускорилось из-за столкновения общинных порядков франков и частно-собственнических порядков галло-римлян.

В середине VII в. в Северной Галлии начинает складываться феодальная вотчина с характерным для нее разделением земли на господскую и крестьянскую. Королевский земельный фонд уменьшался за счет раздачи земли королями своим вассалам. Рост крупного землевладения сопровождался распрями землевладельцев, которые показали непрочность королевства Меровингов. Государственная власть в этот период сосредотачивается в руках знати, захватившей все главные должности и, прежде всего, пост майордома. Майордом при Меровингах был высшим должностным лицом. Первоначально он назначался королем и возглавлял дворцовое управление.

С ослаблением королевской власти его полномочия расширяются, и майордом становится фактическим главой государства. На рубеже VII–VIII  веков эта должность превратилась в наследственное достояние знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингов.

Период монархии Меровингов (VI-VII вв.)

Вождь племени западных (салических) франков Хлодвиг из рода Меровея в битве при Суассоне разбил римлян и подчинил Северную Галлию (486). Он и его дружина приняли христианство по папскому обряду (496).  Меровинги преследовали две цели:

  •  ликвидация племенного сепаратизма, объединение всех частей государства;
  •  ликвидация старых форм управления, подчинение страны разбитой на территориальные округа, королевским чиновникам и судьям.

Правовым кодексом салических франков была Салическая правда. Земля, ранее считавшаяся собственностью рода, превратилась в аллод — собственность конкретной семьи (конец VT в.). Аллод можно было завещать, продавать, покупать.

Во главе государства находился король. Его правительство состояло из: первого советника королевства (майордом); юридического советника короля (дворцовый граф); управителя канцелярии (референдарий); командующего королевской конницей (маршал). Наместники короля в определенном округе (графы) были судьями и сборщиками налогов.

После смерти Хлодвига начинаются междоусобные войны, в результате которых короли были почти полностью отстранены от управления страной. Наступает период «ленивых королей». Фактическим главой государства становится майордом.

Майордом Карл Мартелл провел реформы. Конфисковав часть церковных и монастырских земель, он стал их раздавать в качестве бенефициев — пожалований земель под условие несения военной службы и выполнения определенных обязанностей. В результате была создана постоянная армия. Так стала складываться связь: король (сеньор) и подчинявшийся ему бенефициарий (вассал).

Период монархии Каролингов (VIII в. — первая половина IX в.)

Переход королевской власти к Каролингам обеспечили успехи Карла Мартелла, бывшего майордомом Франкского государства в 715 — 741 гг. Он восстановил политическое единство королевства и фактически сосредоточил в своих руках верховную власть. Конфискованные у непокорных магнатов и монастырей земли, вместе с жившими на них крестьянами передаются им в условное пожизненное держание — бенефиций.

Бенефициарий — держатель бенефиция — был обязан в пользу лица, вручившего землю, нести службу, преимущественно военную, иногда административную. Отказ от службы или измена королю лишали права на пожалование. Реформа привела к росту феодального землевладения и усилению закабаления крестьян, а также дала толчок к образованию си­стемы вассалитета — феодальной иерархической лестницы, особой системы соподчиненности: между бенефициаром (вассалом) и лицом, вручившим землю (сеньором), устанавливались договорные отношения.

Франкское государство при Карле

Карл Великий (768 — 814)

Сын Карла Мартелла Пипин Короткий был провозглашен королем франков (751). При его сыне Карле Великом франкское королевство достигает своего расцвета (768-814). Он принимает титул императора (800). Территория государства выросла за счет завоеваний. Были присоединены Италия (774), Бавария (788), северо-восточная Испания (801), Саксонию (804), разгромлен Аварский каганат в Паннонии (796-803).

При Карле Великом возрождаются традиции античной культуры. Открываются школы для мальчиков, учреждается Академия в г. Ахене. Формируется романский стиль в архитектуре.

Во главе государства стоял король — верховный сюзерен всех феодалов. Вассалами I ступени были крупные светские и духовные феодалы: герцоги, графы, князья, архиепископы, епископы. Вассалами II ступени — бароны. Рыцари (мелкие дворяне) не имели своих вассалов, в их непосредственном подчинении находились крестьяне, которым они отдавали землю в держание.

Крестьянин платил землевладельцу ренту. Формы ренты: отработочная (барщина), продуктовая, денежная.

В основе вассалитета лежало наделение феодом — наследственной земельной собственностью, которая давалась под условие несения военной службы, военной или денежной помощи и верности своему сюзерену.

Распад Франкской империи

Внуки Карла Великого по Верденскому договору разделили империю на три части (843).

  •  Старший — Лотарь получил во владение Италию, Бургундию и Лотарингию — земли вдоль р. Рейн.
  •  Второй — Людовик Немецкий — земли за р. Рейн (Саксония, Бавария).
  •  Третий — Карл Лысый — земли собственно Франкского королевства.

распад франкской империи

Верденский договор положил начало складыванию трех будущих европейских стран — Франции, Германии, Италии. Каролингская династия имела пять ответвлений:

  • Ломбардская, основана Пипином Итальянским, сыном Карла Великого. После его смерти его сын Бернард управлял Италией в качестве короля. Его потомки поселились во Франции, где имели титулы графов Валуа, Вермандуа, Амьена, Труа.
  • Лотарингская произошла от императора Лотаря, старшего сына Людовика Благочестивого. С его смертью Срединное королевство было поделено между его сыновьями, получившими Италию, Лотарингию и Нижнюю Бургундию. Так как у новых правителей не осталось сыновей, в 875 году их земли поделили немецкая и французская ветви.
  • Аквитанская, основана Пипином Аквитанским, сыном Людовика Благочестивого. Так как он умер раньше отца, Аквитания досталась не сыновьям Пипина, а его младшему брату Карлу Толстому. Сыновья не оставили потомков, и в 864 году династия вымерла.
  • Немецкая происходила от Людовика Немецкого, правителя Восточного-франкского королевства, сына Людовика Благочестивого. Разделил свои владения между тремя сыновьями, получившими герцогства Бавария, Саксония и Швабия. Его младший сын Карл Толстый ненадолго воссоединил западное и восточное королевства франков, которые окончательно разъединились с его смертью.
  • Французская — потомки Карла Лысого, сына Людовика Благочестивого. Владели Западно-франкским королевством, правление династии прерывалось после гибели Карла Толстого и во времена узурпации престола Робертинами (дважды) и Бозонидами. После смерти Людовика V в 987 году представители французской ветви Каролингов потеряли королевский престол.

С распадом Франкской империи в Европе начался период феодальной раздробленности. С ростом феодального землевладения отдельные сеньоры, крупные земельные собственники, получали привилегии — иммунитет, заключавшиеся в обладании правами военной, судебной и финансовой власти над крестьянами, жившими на их землях. На владения феодала, получившего иммунитетную грамоту короля, не распространялась деятельность государственных должностных лиц, а все государственные правомочия передавались владельцу имения. В процессах установления власти крупных землевладельцев над крестьянами в Западной Европе огромную роль играла христианская церковь, ставшая сама крупным земельным собственником. Оплотом господствующего положения церкви были монастыри, а светской знати — укрепленные замки, которые становились вотчинными центрами, местом сбора ренты с крестьян, символом могущества сеньоров.


Конспект урока «Франкское государство как типичный пример раннефеодального государства».

Следующая тема: Классическое средневековье в Западной Европе

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.