Фараон в древнем Египте

«Фараон в древнем Египте»

Фараон — титул царей в Древнем Египте, а также титул греческой династии Птолемеев. Происхождение слова «фараон* точно неизвестно. Одни переводят его как «пер-о» — большой дом, другие связывают его со словом «фра* или «пра», т. е. солнце. Фараон считался сыном солнца Ра, земным воплощением Хора и наследником Осириса. Использовался для обозначения царей Египта с XV в. до н.э. Чтобы божественная кровь не смешалась с человеческой, фараоны женились на сестрах или, в крайнем случае, внутри родственного круга. Жизнь фараонов была подчинена ритуалу, ведь он был ответственен за благосостояние страны, за разливы Нила, за урожаи. Он был главной фигурой в религиозных ритуалах.

Фараон Хатшепсут

Хатшепсут (Мааткара Хатшепсут Хенеметамон), дочь фараона Тутмоса I и царицы Ясмос. Ее мать была из рода фиванских царей, отец же — не царского происхождения. Правила Египтом на протяжении почти 22 лет в конце XVI — начале XV веков до нашей эры. Хатшепсут является первой известной женщиной в мировой истории и одной из самых известных египетских правительниц. Она одевалась в мужские одежды и носила накладную бороду, чтобы походить на мужчину. Во время ее царствования Египет переживал экономический расцвет, закончилось восстановление страны после нашествия гиксосов и воздвигнуто множество памятников.

Когда ее мать царица Ясмос умерла, Хатшепсут, по мнению легитимистов, была единственным отпрыском древней линии, и царь вынужден был назначить ее своей преемницей, несмотря на то, что египтяне никогда еще до того не подчинялись правлению царицы. В определении степеней родства двух фараонов Тутмос I  и Тутмос II между собой и с царицей Хатшепсут существует много версий, но ясно одно, что этой яркой умной женщине пришлось первое время прикрывать свое фактической исполнение царских обязанностей фиктивными правителями.

Хатшепсут стала царем — факт невероятный и вовсе не гармонировавший с государственной легендой о происхождении фараона. Она была названа «женским Гором». Слово «величество» получило женскую форму (так как по-египетски оно согласуется с полом правителя), и обычаи двора были изменены и исковерканы так, чтобы они могли подходить к правлению женщины. Хатшепсут поддерживали жречество и высшие административные чиновники страны. Ее соправитель Тутмос III был удален отправлять жреческие функции в храм Амона.

Хатшепсут мало внимания уделяла военным делам, но много строила храмов. Величайшим творением ее правления является храм в Дейр-элъ-Бахри. Здание было задумано совсем иначе, чем большие храмы той эпохи. План был составлен по образцу небольшого ступенчатого храма Ментухотепа II в соседнем углублении скал. Он поднимался из долины тремя террасами до уровня возвышенного двора, примыкавшего к высоким желтым скалам, где была высечена святая святых. Перед этими террасами находились чудные колоннады, удивляющие своей исключительной пропорциональностью. Это первые внешние колоннады в истории архитектуры. Создателем храма был фаворит царицы Сенмут.

После смерти царицы ее соправитель Тутмос III вернул себе власть и сделал все, чтобы стереть память о царице. Все упоминания о ней уничтожались. Стерлись имена ее приближенных, высеченные на их гробницах; а ведь это означало смерть души. Пережившие царицу сторонники покинули страну.

           Фараон Аменхотеп IV

Аменхотеп IV — египетский фараон из XVIII династии. Правил в конце XV в. до н. э., по другим данным во второй половине XIV в. до н. э. Аменхотеп женился на знатной египтянке Нефертити, презрев многовековую традицию царских браков: престол в Египте формально передавался по женской линии — фараоном становился супруг старшей дочери предыдущего фараона. Впрочем, женой его отца Аменхотепа III и его матерью была тоже не дочь фараона, а дочь провинциального жреца Тия. Этот брак осуждался жрецами Амона и не был ими признан. Аменхотеп IV попытался провести религиозную реформу, заменив культ фиванского бога Амона-Ра, а также многочисленные местные номовые культы новым государственным культом бога Атона.

Он установил в Египте солнцепоклонничество (атомизм). Солнечный диск (Атон) фараон объявил единственным богом, себя же самого — сыном Атона и «единственным, познавшим истинного бога». Он запретил старые культы, конфисковал храмовые владения, сделал столицей государства новый город Ахетатон (Эль-Амарна). В честь Атона строились роскошные храмы, появилось новое жречество, преданное фараону-реформатору. Фараон принял новое имя Эхнатон («полезный Атону»). Политической причиной этого переворота была борьба фараона с фиванским жречеством, начавшаяся при Аменхотепе III.

Эта первая в мировой истории попытка ввести монотеизм (единобожие) не удалась. Храмовое и государственное хозяйство при Аменхотепе IV — Эхнатоне постепенно пришло в упадок; неудачно для страны складывалась и внешняя политика: Египет лишился многих подвластных ему территорий. Вторжения кочевых племен хабиру в азиатские владения Египта еще более осложнили обстановку. В этих условиях жрецам Амона, по-видимому, даже не нужно было внушать народу мысль, что Амон гневается на фараона-еретика и насылает кару на Египет: такая мысль напрашивалась сама. Новая религия просуществовала лишь да окончания царствования Аменхотепа IV, когда фараон-реформатор умер в возрасте около 33 лет. Обстоятельства смерти Аменхотеп IV неизвестны. Серия документов с его именем обрывается на 1402 г.

Фараон в древнем Египте

При преемниках Эхнатона, Сменхкаре и Тутанхамоне, столица возвращается обратно в Фивы и восстанавливается культ Амо-на-Ра, немало пострадавший в годы солнцепоклонничества. Изображения царственной четы — Эхнатона и Нефертити — уничтожаются. Однако в искусстве традиции реализма ахетатонского периода укрепились прочно. На более поздних рельефах, статуях, отчетливо прослеживается влияние ахетатонского искусства.

             Фараон Тутанхамон

Тутанхамон (годы правления предположительно 1333-1323 г. до н.э.) — египетский фараон, последний представитель XVIII династии. Он был женат на Анхсенпаатон, одной из дочерей Аменхотепа IV, приходясь ему родственником.

Тутанхамон пришел к власти в возрасте 8-9 лет. Он воспитывался еще в духе культа бога Солнца Атона, введенного в Египте  Аменхотепом IV, и первоначально был назван в честь нового бога страны. Столица номинально была возвращена в Фивы, однако в реальности Мемфис был тем городом, в котором Тутанхамон провел большую часть правления. Однако реально правление в стране перешли в руки двух воспитателей и регентов малолетнего фараона — Эйе и Хоремхеба, былых соратников Эхнатона, которые после смерти этого фараона предали учение своего бывшего покровителя анафеме (упоминания о нем всячески истреблялись, имя Эхнатона выдалбливалось из картушей). Эйе был некогда одним из апологетов культа Атона, однако при Тутанхамоне он уже был жрецом Амона. Хоремхеб был видным военачальником, он не мог смириться с тем, что в результате пацифистской политики Эхнатона от Египта отпало Восточное Средиземноморье.

При Тутанхамоне под предводительством военачальника Хоремхеба впервые после крушения «египетской империи» Тутмо-сидов, были осуществлены успешные военные кампании в Нубию и близкие к Египту области Азии.

На момент смерти Тутанхамону было 18-19 лет. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать ее неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Однако новейшие исследования, проведенные в 2005 г., выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы — открытый перелом ноги привел к гангрене и заражению крови. По-видимому, фараон получил ее во время охоты, до которой был большой любитель.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до ученых в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Вход в усыпальницу оказался засыпанным строительным мусором при сооружении гробницы одного из фараонов сто лет спустя.

Фараон Рамсес II

Рамзес II Мериамон (Усермаатра Сетепенра), или Рамсес II Великий (в старой литературе также Рамзес; жил предположительно в 1314 до н.э. — 1224 до н. э. или 1303-1212 дон.э.) — третий царь XIX династии. При Рамзесе Египет достиг своих максимальных границ. Имя означает «Ра родил его».

Став соправителем своего отца Сети I в возрасте всего 10-ти лет, Рамзее был сначала наместником фараона в Эфиопии, где ему приходилось бороться с набегами туземцев. Вступив на престол, он продолжил походы своего отца, восстановил власть Египта в Палестине. Основным внешнеполитическим событием во время правления Рамсеса II стало обострение отношений и, наконец, кровопролитная война с царством Хатти. Переломный момент этой войны — знаменитая битва при Кадеше, в результате которой были защищены интересы Египта в Сирии-Палестине. Среди источников, повествующих о битве при Кадеше, выделяется замечательное историко-литературное произведение, так называемая «Поэма Пентаура», повествующее о недюжинной храбрости Рамсеса II и той помощи, которую во время битвы ему оказал бог Амон. Эта победа была увековечена на стенах храмов в Абу-Симбеле, Луксоре и Дерре и воспета придворным поэтом в эпосе Пентаура.

Рамсес II построил множество статуй и храмов в свою честь в различных уголках Египта. Самыми крупными на сегодняшний день являются две 20-метровые статуи сидящего Рамсеса II в Абу-Симбеле на юге страны. Борьба с хеттами завершилась заключением мирного договора с царем Хетасиром III; это был первый известный в истории международный договор. Договор был направлен на обеспечение взаимной неприкосновенности владений и предоставление помощи пехотой и колесницами в случае нападения на одну из договаривающихся сторон или восстания подданных. Текст договора, изначально составленный на серебряной табличке клинописью, был переведен на египетский язык и увековечен на стенах Карнака и Рамессеума. К хеттскому двору отныне часто посылались египетские врачи, известные своим искусством. В целях укрепления мира Рамзее женился на дочери хеттского царя (по другим данным сразу на двух), который затем посетил Египет.

Рамсес также реорганизовал армию и создал сильный военный флот, что позволило отразить нашествие народов моря, окончательно подчинил Египту Нубию. Рамсес увековечил свое имя грандиозными постройками по всей территории Египта и Нубии. Из-за продолжительных войн столица была перенесена из Фив в Тунис. Рамсес II был одним из самых популярных властителей Египта, о его храбрости и мудрости слагали легенды, делавшие его олицетворением египетского могущества.

Рамсес II скончался на 67-м году правления и пережил двенадцать своих сыновей. Египетский трон унаследовал тринадцатый сын царя, к этому времени — мужчина средних лет.

Это конспект по теме «Фараон в древнем Египте (Хатшепсут, Аменхотеп IV, Тутанхамон, Рамсес II)». Выберите дальнейшие действия:

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней