"Образование национальных государств в Италии и Германии" - конспект

Образование национальных государств в Италии и Германии

«Образование национальных государств
в Италии и Германии»

В ходе революции в Германии был выдвинут вопрос о национальном объединении страны, об устройстве единой Германии. Сложным был вопрос о том, под чьей эгидой состоится объединение Австрии или Пруссии.

государств в Италии и Германии 1

Однако, военные и политические успехи Пруссии пугали Францию. Правительство Наполеона III сочло своевременным в 1870 г. начать против Пруссии войну. Пруссия оказалась более подготовленной к войне, чем Франция. На первом этапе Франко-прусская война являлась для немцев исторически прогрессивной, так как они стремились завершить национальное объединение Германии. Франция же ставила целью задержать объединение германских государств в единое государство и сохранить за собой преобладающее влияние в Европе.

Страх перед революционными выступлениями рабочих вынудил французское правительство на скорейшее заключение мира (10 мая 1871 г.). Победа Пруссии над Францией довершила дело объединения Германии в единое государство – Германскую империю. Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, а также обязалась выплатить контрибуцию в размере 5 млрд франков.

государств в Италии и Германии

Политическая раздробленность Италии, произвол чиновников, полиции, монополия дворянства на власть, феодальная зависимость крестьян от помещиков служили тормозом дальнейшего развития капитализма и вызывали общее недовольство буржуазии, широких народных масс и толкали их на революционную борьбу.

Главным вопросом революционного движения 1848-1849 гг. были освобождение страны от австрийского гнета и политическое объединение мелких государств в единое централизованное государство. В 1848 г. революция охватила Неаполитанское королевство, затем распространилась на Ломбардию, Венецианскую область. Революция 1848-1849 гг. в Италии потерпела поражение, но, несмотря на это, революция оказала большое воздействие на ход событий, побуждая массы к дальнейшей борьбе против австрийского ига, за национальное объединение страны. В ходе национально-освободительной войны были решены задачи освобождения северо-восточной части Италии от австрийского ига и создания национального государства в форме монархии.

 


Конспект урока «Образование национальных государств в Италии и Германии».

Следующая тема: «Гражданская война в США 1861-1865».

 

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.