Производство, производительность. Разделение труда, специализация
Производство, производительность.
Разделение труда, специализация
Код ОГЭ: 3.4. Производство, производительность труда. Разделение труда и специализация
Производство — процесс создания товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения личных и общественных потребностей.
♦⇒ В процессе производства человек преобразует природу, подчиняет её себе. При этом происходит взаимодействие
- с предметом труда — на что направлены усилия человека, например, природное вещество (руда, уголь и т. д.), сырьё;
- и средствами труда — с помощью чего осуществляется труд: естественные условия труда (например, водопады, приводящие в движение водяные мельницы), орудия труда (например, инструменты, машины, оборудование и т. д.).
Предметы и средства труда образуют средства производства. Средства производства и рабочая сила (люди, приводящие в действие средства производства, благодаря трудовым навыкам, знаниям и производственному опыту) образуют производительные силы общества.
♦⇒ В процессе производства люди вступают друг с другом в производственные отношения — совокупность социально-экономических отношений, возникающих в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ:
- одна их часть — организационно-экономические — это отношения, связанные с кооперацией, разделением труда, специализацией производства;
- другая их часть — социально-экономические — это отношения собственности на ресурсы и факторы производства — составляют основу экономической системы
Общественное производство подразделяется на материальное и нематериальное.
Производство может быть экстенсивным и интенсивным.
Производительность труда — результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени ( например, за день у месяц, год )
Основные факторы роста производительности труда:
- Повышение капиталовооружённости труда: чем больше основного капитала (машины, оборудование, приборы и устройства и т. д.) приходится на одного работника, тем больше выпуск продукции.
- Рост уровня образования и квалификации работников, способных обслуживать современное оборудование.
- Увеличение темпов технического прогресса.
- Организация производства и современные формы стимулирования труда (См. код ОГЭ 3.9. Заработная плата и стимулирование труда)
Разделение труда — обособление качественно отличных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда по функциональному, технологическому, профессиональному и квалификационному признакам.
Уровни разделения труда:
- Общее (разделение общественного производства на крупные роды — промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь ит. д.; разделение физического и умственного труда).
- Частное (разделение крупных родов общественного производства на отрасли и подотрасли — промышленность разделяется на тяжёлую и лёгкую, добывающую и обрабатывающую
- ит. д.).
- Единичное (разделение производства внутри предприятия: подетальное, поузловое и т. д.).
- Территориальное (производство отдельных видов товаров сосредоточивается в тех регионах, в которых оно является экономически наиболее целесообразным в связи с географическим положением, климатом, наличием природных и трудовых ресурсов, а также ресурсов капитала): межфирменное, межрегиональное, международное и т. д.
Общественное разделение труда неотделимо от специализации производителей, поскольку каждый из участников общественного труда, обособляясь от других, вынужден специализироваться на выпуске одного какого-то конкретного товара, например, на изготовлении гвоздей, обуви, мыла.
Последствия специализации:
- Позволяет каждому человеку находить ту сферу деятельности, тот вид работ, ту профессию, где его способности проявляются наиболее полно, а труд будет наименее тягостен.
- Позволяет людям добиваться всё большей умелости в осуществлении избранной для себя деятельности —> даёт возможность:
- изготавливать товары или оказывать услуги со всё более высоким уровнем качества;
- тратить на изготовление товаров и оказание услуг меньшее количество времени и избегать потерь при переключении с одного вида работ на другой.
- Способствует повышению производительности всех ресурсов, которые люди используют для производства.
- Ещё больше углубляет общественное разделение труда
Вы смотрели конспект «Производство, производительность. Разделение труда, специализация». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по Обществознанию.
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по обществознанию.
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по обществознанию.