"Финикия и Ханаан" - конспект

Финикия и Ханаан

«ФИНИКИЯ и ХАНААН»

Финикия — древняя страна на восточном берегу Средиземного моря. Древнейшие поселения финикийцев возникли на побережье в V—IV тыс. до н. э. В результате некоторые из них со временем выросли в крупные ремесленные и портовые центры: Сидон, Тир, Библ и другие. Во II-м тысячелетии Финикия была конгломератом городов-государств, владевших прилегающими аграрными районами.

Финикия, находилась на перекрестке торговых путей, так как соединяла Азию, Европу и Африку. Например, она активно участвовала в сухопутной торговле с Месопотамией и Египтом, владела морскими путями в Средиземном море. Финикийцы с древнейших времен добывали пурпур и изготовляли пурпурную шерсть; большое распространение получили литье и чеканка металла, производство цветного пурпурного цвета стекла, кораблестроение. Более того они первыми стали вялить рыбу и торговать ею. До ХIII-ХII в. до нашей эры города Финикии находились в политической зависимости от Египта. В X в. до н.э. царь Тира Ахирам образовал на территории Финикии объединенное Тиро-Сидонское царство. Но вскоре города Финикии вновь стали самостоятельными,

Наиболее значительным событием в истории Финикии рубежа I—II тыс. до н.эры. была колонизация Центрального и Западного Средиземноморья. Потому что ранее туда проникли финикийские купцы и пираты. Почти все колонии носили название «Карт хадаш», т. е. «новый город», Карфаген и Картахена — на деле вероятно города-тезки. Эти западные колонии IX-VII вв. до н.э. обрели политическую самостоятельность и постепенно вошли в состав Карфагенской державы во главе с бывшей финикийской колонией Карфагеном. Города-метрополии на восточном берегу моря особенно подвергались нашествиям ассирийцев, персов, греков.

Финикийская письменность

Финикийский алфавит — одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Вопрос о происхождении остается в науке дискуссионным. По-видимому, он сложился в рамках ханаано-финикийской культуры. Порядок букв алфавита возник не позже XIV в. до нашей эры. Каждая буква имела особое название. Отсюда слово «алфавит», пришедшее от греков, письмо которых было создано на основе финикийского. Имена букв произошли от картинки-пиктограммы, которая изображала предмет, название которого начиналось с этой буквы. Так, буква и слово «алеф» была стилизованной головой быка-вожака стада и потому располагалась первой. Вторая буква «бет» — напоминала шатер, т. е. дом. Третья — «гамал» — означала горб и изображала его. Четвертая «далет» — напоминала откинутый полог, вход в шатер, значение слова было дверь, а согласный звук «д». Финикийский алфавит стал родоначальником большинства современных письменных систем. Использовался консонантный тип фонетического письма, передающий только согласные звуки. Текст записывался справа налево.

Царь Хирам и тирская колонизация

Хирам (около 969-936 до и. э.) — царь финикийского города Тира, который в начале I тыс. до н. э, стал ведущим городом Финикии и в последующие 300 лет доминировал над городами южной Финикии. В правление Давида между Израильским царством и Финикией существовал союз и тесное торгово-политическое сотрудничество, закрепленное династическими браками. Преемник Давида Соломон заключил союз с тирским царем, В обмен на сельскохозяйственные продукты Хирам поставлял Соломону древесину и посылал квалифицированных ремесленников для строительства Храма и царского дворца в Иерусалиме, а также снаряжал совместные торговые морские экспедиции из израильского порта на Красном море Эцион-Гевера в Офир. О тесном сотрудничестве Финикии с Израильским царством свидетельствуют как Библия, так и финикийские источники этого периода.

финикия

В правление Хирама началась финикийская, фактически, тирская колонизация Средиземноморья. Прежде всего колонизация преследовала цель установить контроль над морскими торговыми путями. Одной из древнейших, если не самой древней колонией был упоминаемый в Библии Киттим (ныне Ларнака) на острове Кипр. Финикийские колонии были основаны на Родосе и других островах Эгейского моря. А также в Сицилии, Сардинии, на Корсике, Мальте, в Северной Африке, в Испании.

После завоевания Александром Македонским, Финикия переживала бурный процесс эллинизации. Постепенно финикийцы слились с другими племенами региона.

Ханаан

Ханаан — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» (Кнаан) происходит от семитского корня, означающего «изгибаться вниз»; это имя в библейские времена носила страна, простирающаяся на запад от Иордана.

До завоевания Ханаана еврейскими племенами он был заселен различными народами; такими как хананеи, хетты, иевусеи, амореи. Из-за неудобного расположения — между Междуречьем и территорией Древнего Египта, которые были больше по площади и плодородней, — на территории Ханаана ни разу не сформировалось государство достаточно сильное, чтобы вести активную завоевательную политику. По преданию, Бог повелел Аврааму покинуть родную Месопотамию и отправиться в Ханаан; названный Землей обетованной, который стал страной его потомков. Самым большим образованием, существовавшим на его территории, было объединенное царство Израиля и Иудеи во времена царей Саула, Давида и Соломона. Тем не менее, именно на территории Ханаана появился алфавит; жители Ханаана первыми в древнем мире научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды; выходцы из этой земли — финикийцы — основали множество колоний на берегах Средиземного моря, в том числе Карфаген. Ханаан — родина трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама.

ханаан

Это конспект по теме «Финикия и Ханаан». Выберите дальнейшие действия:

 

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.