Конспект "Путь к парламентской монархии в Англии"

«Путь к парламентской монархии в Англии»

Движения протеста.

Из движений протеста в годы революции мы рассмотрим два — движение левеллеров (в переводе с англ. — уравнители) и движение диггеров (в переводе с англ. — копатели).

Левеллеры выражали недовольство армейских низов. Их лидером являлся Джон Лильберн (1614—1657). Стремление к справедливости заставило его вести борьбу сначала с абсолютизмом, а потом с парламентом. Главные требования левеллеров (1646): уничтожение власти короля и палаты лордов; передача верховной власти палате общин; ответственность палаты общин перед народом; ежегодные выборы в парламент; всеобщее избирательное право; веротерпимость; признание равных прав всех членов общества.

По приказу Кромвеля войска подавили и движение диггеров, или истинных левеллеров, возглавляемое Джерардом Уинстенли. Он призывал народ захватывать пустующие земли и вскапывать их, работать на себя, а не на землевладельца. Диггеры так и поступали — они действовали не оружием, а лопатой и плугом. Их за это арестовывали, обвиняли в нарушении границ чужих владений.

Протекторат Кромвеля.

Республика ничего не сделала для борьбы с массовой безработицей и дороговизной. В этих условиях Долгий парламент (то, что осталось после «Прайдовой чистки») потерял своё влияние.

В апреле 1653 г. Кромвель с отрядом мушкетёров вошёл в здание парламента и разогнал депутатов. Долгий парламент прекратил своё существование. В феврале 1654 г. в Вестминстерском дворце он был официально введён в новую должность пожизненного лорда-протектора Английской республики. Фактически Кромвель стал единоличным правителем государства. В Англии установилась военная диктатура. Власть протектора была значительно большей, чем у правящих до революции Стюартов. Страну разделили на 11 округов, во главе которых стояли генерал-майоры, наделённые широкими полицейскими полномочиями.

Путь к парламентской монархии в Англии

Борьба за колонии и морское господство.

Внешняя политика Кромвеля увеличивала могущество Англии. Ещё в 1649 г. он возглавил военную экспедицию в Ирландию. Война в Ирландии велась с невиданной жестокостью. После завоевания «Зелёного острова» в 1653 г. победители отобрали у населения земли и поделили их между солдатами и офицерами армии Кромвеля как плату за службу в армии. Затем армия Кромвеля вторглась в Шотландию, где королём был провозглашён сын Карла I — Карл II. Кромвель в нескольких сражениях разбил его войска.

В 1651 г. был издан «Навигационный акт» (закон о мореплавании), разрешавший ввоз в Англию иностранных товаров только на английских судах. Началась двухлетняя война с Голландией, которая в 1654 г. завершилась признанием Голландией «Навигационного акта». Затем Англия одержала победу над Испанией и захватила у неё остров Ямайку в Вест-Индии.

Республика была на вершине своего могущества и силы. В 1658 г. протектор умер. Похоронили его в Вестминстерском аббатстве — древней усыпальнице английских королей (некоронованный король).

Реставрация монархии. Конец революции.

После смерти Кромвеля в стране усилились беспорядки. Нужна была сильная власть, и правящие круги решили восстановить монархию. В 1660 г. вновь избранный двухпалатный парламент пригласил сына казнённого короля занять отцовский трон. При этом новый король должен был обещать не менять порядков, установленных в ходе революции: не преследовать участников революции, оставить в руках новых владельцев земельную собственность, считаться с парламентом. В 1660 г. король Карл II Стюарт прибыл в Англию и получил отцовскую корону. Так республика завершила своё существование (1649 — 1660). Первая революция закончилась.

В 1679 г. парламент принял документ — «Habeas corpus act» (изменённый текст старинного документа), который гарантировал каждому жителю страны личную свободу. Никто без решения суда не мог быть задержан или арестован.

Сменивший в 1685 г. на троне Карла II его брат Яков II хотел восстановить в Англии католицизм и править как абсолютный монарх. Парламент принял решение лишить его английской короны

По приглашению парламента осенью 1688 г. правитель Голландии Вильгельм III Оранский высадился в Англии и направился во главе своей армии к Лондону, где в то время восстал народ с призывами «Папству — нет!». Яков II бежал из страны во Францию. Эта вторая революция в XVII в., недолгая и относительно мирная, не перешедшая в гражданскую войну, получила название «Славная революция». Она положила конец борьбе между парламентом и королями. Революции XVII в. завершились.

Права личности и парламентская система в Англии.

Вильгельм и его супруга Мария (дочь Якова II) получили корону на условиях, продиктованных парламентом. Парламент вручил Вильгельму III Оранскому Билль о правах, в котором закреплялись права и обязанности парламента (законодательная власть) и короля и его министров (исполнительная власть). Билль стал основой английской конституционной монархии. Особым законом устанавливалась свобода вероисповедания для лиц и сект, не принадлежащих к англиканской церкви.

Борьба между королями и парламентом закончилась победой парламента. Билль о правах покончил с абсолютизмом в Англии. В стране установилась конституционная парламентская монархия — монархия, ограниченная законом и парламентом.

Ганноверы на троне.

После смерти бездетных Вильгельма и Марии английская корона перешла к Анне Стюарт (1702—1714), ещё одной дочери Якова II. При ней произошло важное событие — в 1707 г. парламент узаконил унию между Англией и Шотландией. Парламент в Шотландии распускался, и она посылала своих депутатов в английский парламент. С этого времени единое государство стало называться Великобританией или Соединённым королевством.

Первая революция в Англии

Королева не оставила прямых наследников, и тогда, согласно принятому в 1702 г. закону о престолонаследии, по которому трон не могли занимать католики, парламент вручил английскую корону потомкам Якова I Стюарта из немецкой династии Ганноверов, которые были протестантами. Первым английским королём из династии Ганноверов стал Георг I (1714 г.). Именно при нём и его сыне Георге II сложился порядок, когда исполнительная власть стала находиться в руках кабинета министров, назначаемого королём. Георг I практически не вмешивался в дела государства, говоря: «Пусть управляют министры» (с ними он общался через переводчика).

Власть у парламента. Тори и виги.

В Англии сложилась двухпартийная политическая система. Партий было две: тори и виги. Тори отстаивали нерушимость королевских прав, сохранение старых традиций, существующего порядка. К этой партии принадлежали крупные лендлорды, англиканское духовенство. Виги защищали права парламента и выступали за реформы в экономической и политической жизни страны. К этой партии принадлежали богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры.

По установившемуся порядку король назначал министров из партии, получившей в парламенте больше депутатских мест, а лидер этой партии становился первым министром. В руках кабинета министров и особенно его главы, премьер-министра, сосредоточилась огромная власть.

При Георге I и Георге II правящей партией являлись виги. Партия вигов была богаче и своё влияние и богатство она использовала на парламентских выборах. Английский парламент в XVIII в. состоял, как и прежде, из двух палатпалаты лордов, где места переходили по наследству представителям земельной аристократии, и палаты общин, депутаты которой выбирались.

В результате действующей системы власть в Англии находилась в руках землевладельцев-аристократов, банкиров и дельцов, проводивших через парламент нужные для них законы.  В условиях, когда виги и тори боролись между собой за власть, общественным мнением приходилось дорожить.

«Владычица морей».

В XVIII в. Англии удалось добиться экономической и политической зависимости Португалии. На протяжении всего XVIII в. Англия вела с Францией напряжённую борьбу, которую современники называли «второй Столетней войной». Франция была вынуждена согласиться с тем, что в 1713 г. Гибралтар стал владением Великобритании. Англия захватила у Франции Канаду, а завоевание в 1757 г. северо-восточной части Индии — Бенгалии усилило её позиции в Индии.

Путь к парламентской монархии в Англии

К 60-м гг. XVIII в. Англия имела многочисленные колонии: 13 в Северной Америке, Канаду, остров Ньюфаундленд, острова в Карибском море, часть Ост-Индии и фактории в Африке. Так было положено начало складыванию Британской колониальной империи. Внутренняя и внешняя политика английского парламента создавала благоприятные условия для развития капитализма.

Английский народ первым среди других европейских народов завоевал ряд личных прав: свободу слова, собраний, подачи прошений в парламент, право личной неприкосновенности и др. Все жители страны (кроме католиков) получили право на свободу вероисповедания.


ЗАКРЕПИТЬ ЗНАНИЯ: Пройти тест по теме. 


Конспект урока «Путь к парламентской монархии в Англии».

Следующая тема: Международные отношения в XVI-XVIII веках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *