Конспект "Первая революция в Англии" - УчительPRO

«Первая революция в Англии.
Парламент против короля»

Англия стала первой европейской страной, установившей в конце XVII в. конституционную парламентскую монархию — государственный строй, при котором законодательная власть принадлежит парламенту. Но для этого стране пришлось пережить две революции. Первая проходила в форме гражданских войн, вторая была бескровной.

Англия накануне революции.

XVI век закончился для Англии блистательно: развивалась промышленность, процветала морская торговля. После разгрома Непобедимой армады (1588 г.) страна превратилась в сильную морскую державу. В Америке была основана первая колония — Виргиния, создана Ост-Индская компания, в Лондоне открыта биржа. Были и успехи в области искусства и науки: Бэкон, Шекспир.

Многие джентри (новые дворяне) и купцы по своему богатству могли соперничать с лордами.

В стране росло число пуритан, последователей кальвинизма, заявлявших о необходимости очистить англиканскую церковь от пышных богослужений, требовавших упразднить должности епископов.

Причины революции.

После смерти Елизаветы I династии Тюдор (1603 г.) английский трон перешёл к Якову I династии Стюартов, стремившемуся следовать формуле «от Бога — король, от короля закон». В обществе обострялись экономические, политические и религиозные противоречия.

Первая революция в Англии

Карл I. Жизнь диктует необходимость перемен.

В 1625 г. Яков I умер. Его наследник, 25-летний принц Уэльский Карл, становится королём Карлом I (1625—1649). Значительных изменений во внутренней политике государства не произошло. Недоверие к Карлу усилилось после его женитьбы на сестре Людовика XIII, французской принцессе, католичке Генриетте Марии.

В 1628 г. парламент, используя затруднения правительства, вызванные войной одновременно с тремя государствами — Францией, Испанией и Австрией, вынудил короля подписать «Петицию о праве. Как только Карл I пытался нарушать «Петицию…», парламент бурно протестовал. Тогда король распустил этот строптивый парламент и не созывал его 11 лет. В стране установился режим личного правления Карла I (за исключением налогов).

Начало революции — созыв Долгого парламента.

К началу 1640 г. казна опустела, а в это время войну против Англии начала Шотландия. Карлу I пришлось созвать парламент, который вошёл в историю под названием Долгого парламента, так как он не расходился 12 лет. Это событие и стало началом революции.

Парламент, где большинство депутатов составляли пуритане, провёл ряд важных реформ: уничтожил ненавистные королевские суды; запретил епископскую цензуру и полицию; за парламентом закреплялось право устанавливать налоги и т. д. Теперь власть короля ограничивалась законом и парламентом.

В январе 1642 г. после неудачной попытки арестовать руководителей мятежного парламента он бежал из Лондона на север страны. Началась гражданская война короля с парламентом.

Гражданская война между королём и парламентом.

Англия оказалась разделённой на два враждебных лагеря: на сторонников короля — «кавалеров» (так горожане называли представителей знати за пышные парики, кружева и одежду из шёлка и бархата) и сторонников парламента — «круглоголовых».

В начале 1645 г. палата общин приняла меры по укреплению армии парламента, создав единое войско. Армия считала себя «освободительницей королевства». Создателем новой армии стал дворянин Оливер Кромвель (1599—1658). Армия парламента 14 июня 1645 г. близ деревни Нейзби разбила армию короля. Карл I тайно бежал к шотландцам.

Реформы парламента.

Разгром армии «кавалеров» дал возможность парламенту, большинство в котором составляли умеренные пуритане, провести важные реформы: дворян-землевладельцев освободили от налоговых платежей в пользу короны, земля стала их собственностью; купцам не надо было больше покупать разрешение на ведение торговли; церковь подчинили парламенту, а земли короля, его сторонников, епископов конфисковали. Но крестьяне землю в собственность не получили и по-прежнему считались её временными держателями, их повинности в пользу землевладельцев сохранились.

Казнь короля.

После поражения в битве при Нейзби Карл I недолго пробыл в лагере шотландцев — зимой 1647 г. они фактически продали его парламенту. В армии солдаты требовали «призвать Карла Стюарта Кровавого к ответу за пролитую кровь и за вред, причинённый им Божьему делу и населению этой обездоленной страны». В этой обстановке армия провела чистку парламента — изгнала всех умеренных пуритан (руководил операцией полковник Прайд, отсюда и название «Прайдова чистка»). Оставшиеся депутаты парламента поддержали требование армии.

Суд над королём начался 20 января 1649 г. Карл I не снимал шляпы в знак непризнания законности суда. После нескольких дней бурных выступлений короля признали виновным и приговорили к смертной казни «как тирана, изменника, убийцу и врага государства». Прокурор Кук заявил: «Он должен умереть, а вместе с ним должна умереть монархия». Казнь состоялась 30 января 1649 г. Известие о казни короля волной ужаса прокатилось по всем королевским дворам Европы.

Установление республики.

Актом парламента от 17 марта 1649 г. королевская власть как «ненужная, обременительная и опасная для блага народа» была уничтожена. Через два дня её судьбу разделила палата лордов.

В мае 1649 г. Англию провозгласили республикой. У власти оказались богатые купцы, предприниматели и новое дворянство. Вся законодательная власть полностью перешла к однопалатному парламенту в лице палаты общин, члены которой называли себя хранителями «английской свободы». Исполнительную власть вручили совету из 41 человека, которым руководила военная верхушка во главе с Оливером Кромвелем. Но в жизни городских низов и крестьянства почти ничего не изменилось.

 


Конспект урока «Первая революция в Англии». Следующая тема: Путь к парламентской монархии в Англии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *