Ориентирование. Компас. Азимут
Ориентирование. Компас. Азимут
Ориентирование — это определение своего местоположения относительно сторон горизонта (сторон света) по плану (географической карте).
Горизонтом называют часть земной поверхности, наблюдаемую на открытой местности. Различают математический или истинный горизонт (большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна отвесной линии в месте наблюдения) и видимый горизонт (линия, по которой небо кажется сливающимся с земной поверхностью). На ровной поверхности видимый горизонт представляет собой окружность.
Для ориентирования на местности используют четыре главные точки горизонта (или соответствующие четверти) — стороны горизонта или страны света. Направление к точке горизонта относительно стран света называют румбом.
Между основными сторонами горизонта (север, восток, юг и запад) находятся промежуточные — северо-восток, юго-восток, юго-запад, северо-запад и др. Определить стороны горизонта можно по Солнцу, звездам и другим объектам.
Если встать лицом на север, то сзади будет юг, справа — восток, а слева — запад. Это основные стороны горизонта. Между ними расположены промежуточные стороны горизонта: северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад. Таким образом, основных и промежуточных сторон горизонта восемь, а направлений гораздо больше. Как же в этом случае определить направление? Это делается с помощью определения азимута (курса по компасу).
Компас — прибор, указывающий направление магнитного меридиана. Азимут (от араб. ас-сумут — путь, направление) — это угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки, измеренный в градусах по карте, между севером и той точкой, куда вы хотите попасть.
Сориентировать компас — значит повернуть его таким образом, чтобы синяя стрелка, всегда показывающая на север, совместилась с отметкой С («север») на циферблате компаса.
Компас. Строение компаса.
Однако если под рукой нет компаса, ориентироваться можно и другими способами.
Определение сторон горизонта по Солнцу
На территории северного полушария в летнее время солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе. Днём (в 13 часов зимой и 14 часов летом) Солнце указывает строго на юг, тень от предметов ложится на север. С 10 утра до 19 вечера Солнце всегда находится южнее ориентирующегося. В зимнее время Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Точно на востоке и на западе Солнце восходит и заходит в дни весеннего и осеннего равноденствий (21 марта и 23 сентября).
Есть способ ориентирования по Солнцу, не требующий знания времени. Следует взять палку и воткнуть её в землю вертикально. Вершина отбрасываемой тени обозначается точкой. Спустя определённый промежуток времени (например, полчаса) Солнце переместится, и вершину новой тени тоже нужно обозначить точкой. Если провести стрелку от первой точки к второй, получится точное направление на восток.
Для более точного определения сторон света понадобятся любые циферблатные часы (часы со стрелками). Если часовую стрелку направить на Солнце, то угол между часовой стрелкой и цифрой «1» (зимой) или цифрой «2» (летом) следует разделить пополам. Получившееся направление будет указывать на юг. Север будет в противоположном направлении.
Чем севернее находится местность, тем точнее получится результат. В южных областях и в летний период погрешность этого метода может достигать 25%. Весной и осенью в северных широтах точность метода повышается. Максимальную точность этот способ дает в зимнее время. В летний период Солнце перемещается по небу со средней угловой скоростью 15° в час. В 14 часов (по летнему времени) оно будет находиться строго на юге. Каждый час светило будет смещаться на 15° западнее. Например, в 17 часов оно сместится на 45 градусов к западу. Половина прямого угла и есть 45 градусов. То есть, если в 17 часов мысленно отложить половину прямого угла от направления на Солнце влево, получится точное направление на юг.
Ориентирование по звездам.
В северном полушарии ориентиром служит Полярная звезда — наиболее яркая звезда в созвездии Малой Медведицы. Она сохраняет почти постоянное положение на небе при видимом суточном вращении небесной сферы и в ясные ночи удобна для определения направления на север и широты места, приблизительно равной её высоте над горизонтом. Направление на Полярную звезду определяется следующим образом: через две крайние звезды «ковша» Большой Медведицы мысленно проводится прямая, на которой откладывается пятикратное расстояние между этими звездами, а в конце пятого отрезка находится Полярная звезда — ошибки менее 2°.
Для того, чтобы определить стороны света в южном полушарии по звездам необходимо найти созвездие Южный крест. Созвездие состоит из пяти ярких звезд. Четыре звезды созвездия Южный крест расположены в виде креста, для определения сторон света необходимо провести две линии в виде крестика. Одна из линий будет длиннее второй, соответственно одна звезда креста расположена дальше других, получится крест с ручкой для держания. Данную ручку креста необходимо воображаемо сделать длиннее в четыре раза и опустить вертикально на линию горизонта, это и будет юг. Либо подождите пока Южный крест на небе встанет вертикально, тогда ручка будет указывать на юг.
Ориентирование по Луне.
По Луне ориентироваться намного сложнее, чем по звёздам, по Солнцу и точность обычно намного ниже. Чтобы иметь возможность ориентироваться по Луне, нужно запомнить следующее: серп «молодой» луны, изогнутый в правую сторону, виден вечером в западной стороне неба и заходит вскоре после захода Солнца.
Различают четыре основные фазы Луны:
- Новолуние — на небе не видна.
- Первая четверть — форма полукруга обращенного выпуклой стороной вправо (рождающийся месяц).
- Полнолуние — полный диск луны.
- Последняя четверть — форма полукруга обращенного выпуклой стороной влево (старая Луна).
Сведения о наступлении лунных фаз можно найти в отрывных и настольных календарях, по средствам Internet.
В Первой четверти Луна бывает на юге около 7 часов вечера. Полная Луна в южном направлении наблюдается около 1 часа ночи. В 10 часов вечера она бывает в юго-восточной стороне неба, а в 4 часа утра — на юго-западе. Луна в Последней четверти находится на юге в 7 часов утра. Серп «старой» луны, напоминающий букву «С», виден утром, незадолго до восхода Солнца, в восточной стороне неба.
Ориентирование по местным признакам.
Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим определителем сторон горизонта. Ориентирование по местным природным признакам в лесу производится по направлению север-юг (рис. 28). Это связано с тем, что растительный мир очень отзывчив на солнечное тепло. На север указывают: влажные стороны зданий, камней, замшелые стволы деревьев, пятна-снежинки на склонах (весной), бедная сторона кроны деревьев; у пней меньше толщина годовых колец.
Кроме того: муравейники, обычно, располагаются к югу от пней и деревьев, с юга на стволах хвойных деревьев выделяется больше смолы и др.
Однако, надо понимать, что все способы ориентирования по местным признакам показаны в преувеличенном виде и взяты в идеальных условиях. В реальности же все намного сложнее. Приметы могут быть противоречивыми, в настоящем лесу присутствуют многочисленные и разнообразные факторы, влияющие на эти признаки: рельеф, погодные условия, ветры и т.д. Поэтому человеку, даже наизусть знающему все способы ориентирования по местным признакам, бывает очень сложно верно определить стороны света. Ни в коем случае нельзя полагаться на 1-2 случайно увиденных признака. Их обязательно должно быть не менее 5.
Закрепить теорию практикой !
(пройти тесты с проверкой ответа сразу и объяснением правильного ответа)
[button title=»Онлайн-тренажер: Стороны горизонта. Ориентирование.» link=»http://контроль-знаний.рф/geografiya-6-klass-izobrazhenie-poverkhn/» target=»_blank» align=»» icon=»» icon_position=»» color=»» font_color=»» size=»2″ full_width=»» class=»» download=»» rel=»» onclick=»»]
Конспект по географии 6 класса «Ориентирование. Компас. Азимут».
Следующая тема: Земля — планета Солнечной системы