"Образование Священной Римской империи" - конспект

Образование Священной Римской империи

Образование Священной Римской империи

Правитель Франкского государства Карл Великий 25 декабря 800 года был коронован в Риме папой Львом III и получил титул «императора римлян», условно этот титул называется также император Запада. В результате было объявлено о восстановлении Западной Римской империи.

Императоры Востока (Византийской империи), сами считавшие себя преемниками Римской империи, отказывались признать императорский титул за Карлом Великим вплоть до 812 года.

Последний император Запада, Беренгар I, скончался в 924 году. После его смерти власть императора римлян в течение нескольких десятилетий оспаривали представители ряда аристократических родов Северной Италии и Бургундии. Источником возрождения имперской идеи в середине X века стала Германия.

Восточная часть бывшей Франкской империи (будущая Германия) не распалась на такие мелкие осколки, как западная. Здесь возникло несколько крупных герцогств. Самыми сильными из них были Бавария и Саксония. Сначала герцоги слушались местных королей из рода Каролингов. Со временем, однако, герцоги всё меньше желали подчиняться ослабевшим Каролингам и всё больше боролись за власть между собой. Тем не менее норманны, опустошавшие запад бывшей империи, опасались часто нападать на её восточные земли. Зато германские области то и дело разорялись внезапно налетавшей с востока конницей кочевников-венгров. Угроза со стороны венгров заставила германскую знать на время забыть раздоры и избрать в 919 г. королём над всей восточной частью распавшейся империи саксонского герцога Генриха.

Германский король Генрих I Птицелов (919—936) и в особенности его сын Оттон I Великий (936—973) во главе общегерманского войска нанесли венграм такие тяжёлые поражения, что те навсегда прекратили свои набеги. С этих пор венгры начали постепенно переходить к оседлости.

Чтобы укрепить свой авторитет, король Оттон I старался подражать Карлу Великому и его потомкам. Ему нужно было показать, что новая королевская династия из Саксонии ничем не хуже Каролингов.

В 960 году папа римский Иоанн XII обратился к Оттону с просьбой о защите против короля Италии Беренгара II и пообещал ему императорскую корону. Оттон I немедленно отправился с войском в Италию, как когда-то Карл Великий. Во время своего первого похода Оттон I одержал победу над Беренгаром и был признан королём Италии. Во время второго он вступил в Рим, где 2 февраля 962 г. папа римский возложил на него корону и провозгласил его императором. Эта дата считается датой образования Священной Римской империи. Хотя сам Оттон Великий, очевидно, не намеревался основывать новую империю и рассматривал себя исключительно как преемника Карла Великого. Фактически переход императорской короны к германским монархам означал окончательное обособление Восточно-франкского королевства (Германии) от Западно-франкского (Франции) и формирование нового государственного образования на основе немецких и северо-итальянских территорий, выступавшего наследником Римской империи и претендующего на роль покровителя христианской церкви.

Не прошло ещё и 200 лет с той поры, когда язычники-саксы отчаянно сопротивлялись Карлу Великому, отказываясь принять христианство и признать власть франкского короля. Теперь же именно саксы считали себя прямыми наследниками римлян и франков. Ведь это их герцог возглавил империю, а вместе с ней и весь христианский мир.

Германские государи сумели закрепить за собой титул императоров римлян (императоров Запада). Германию вместе с северной частью Италии стали называть империей. С XII в. её официальным названием становится Священная Римская империя, с 1512 года — Священная Римская империя германской нации. Преемники императоров Запада стали считать себя императорами Священной Римской империи. Империя просуществовала до 1806 года (последний император Франц II отрекся от престола).

Образование Священной Римской империи

Это конспект по теме «Образование Священной Римской империи». Выберите дальнейшие действия:

 

Похожие записи

Комментарии

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки: от 1 часа до 3 дней.