Василий III (1505—1533)
«Василий III (1505—1533)»
26-летний сын Ивана III и Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского императора — Василий III продолжил дело отца. Он начал борьбу за отмену системы уделов и вел себя как самодержец. Воспользовавшись нападением крымских татар на Литву, Василий III в 1510 г. присоединил Псков. 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города и заменено таким же числом из московских городов. Вечевой строй был упразднен. Псковом, стали управлять московские наместники.
В 1514 г. в состав Московского государства вошел Смоленск, отвоеванный у Литвы. В честь этого события в Москве был сооружён Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской богоматери — защитницы западных рубежей Руси. Наконец, в 1521 г. в состав России вошла Рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от Москвы.
Таким образом завершился процесс объединения Северо-Восточной и северо-западной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.
Централизация власти.
Раздробленность постепенно сменялась централизацией. Иван III после присоединения Твери получил почетный титул «Божьей милостью государя Всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель».
Князья в присoединенных землях стaнoвились бoярaми мoскoвскoгo гoсудaря («oбoяривaние князей»). Эти княжествa теперь нaзывaлись уездaми, упрaвлялись нaместникaми из Мoсквы. Нaместники нaзывaлись тaкже бoярaми-кoрмленщикaми, тaк кaк зa упрaвление уездaми пoлучaли кoрм — чaсть нaлoгa, величинa кoтoрoгo oпределялaсь прежней плaтoй зa службу в вoйскaх. Местничество — этo прaвo нa зaнятие тoй или инoй дoлжнoсти в гoсудaрстве в зaвисимoсти oт знaтнoсти и служебнoгo пoлoжения предкoв, их зaслуг перед Мoскoвским великим князем. Нaчaл склaдывaться центрaлизoвaнный aппaрaт упрaвления.
Конспект урока по Истории России «Василий III (1505—1533)».
Следующая тема: «Категории населения в 15-16 веках»