Движение Земли. Годовое обращение

   Движение Земли. Годовое обращение 

Движение Земли. Земля совершает 11 различных движений. Из них важным географическим значением обладают суточное движение вокруг оси и годовое обращение вокруг Солнца.

При этом вводят следующие определения: афелий — самая удаленная точка на орбите от Солнца (152 млн. км), Земля проходит по ней 5 июля. Перигелий — ближайшая точка на орбите от Солнца (147 млн. км), Земля проходит по ней 3 января. Общая длина орбиты — 940 млн. км. Чем дальше от Солнца, тем меньше скорость движения. Поэтому в северном полушарии зима короче лета. Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток, совершая полный оборот за сутки. Ось вращения постоянно наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5°.

Суточное движение.

Движение Земли вокруг оси идет с запада на восток, полный оборот совершается за 23 часа 56 минут 4 секунды. Это время принято за сутки. При этом Солнце как бы восходит на востоке и движется на запад. Суточное движение имеет 4 следствия:

  • сжатие на полюсах и сферическая форма Земли;
  • смена дня и ночи;
  • возникновение силы Кориолиса — отклонение горизонтально движущихся тел в Северном полушарии вправо, в Южном — влево, это сказывается на направлении движения воздушных масс, морских течений и т. д.;
  • возникновение приливов и отливов.

Годовое обращение Земли

Годовое обращение Земли — это движение Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца. Земная ось наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5°. При обращении вокруг Солнца направление земной оси не изменяется – она остается параллельной самой себе.

Географическим следствием годового вращения Земли является смена времен года , которая обусловлена также постоянным наклоном земной оси. Если бы земная ось не имела наклона, то в течение года на Земле день был бы равен ночи, больше всего тепла получали бы экваториальные области, а на полюсах было бы всегда холодно. Сезонная ритмика природы (смена времен года) проявляется в изменении различных метеорологических элементов – температуры воздуха, его влажности, а также в изменении режима водоемов, жизни растений и животных и пр.

часовые пояса   Движение Земли

Орбита Земли имеет несколько важных точек, соответствующих дням равноденствий и солнцестояний.

22 июня — день летнего солнцестояния, когда в Северном полушарии — самый длинный, а в Южном — самый короткий день в году.  На Северном полярном круге и внутри него в этот день — полярный день, на Южном полярном круге и внутри него — полярная ночь.

22 декабря — день зимнего солнцестояния, в северном полушарии — самый короткий, в южном — самый длинный день в году. В пределах Северного полярного круга — полярная ночь, Южного полярного круга — полярный день.

21 марта и 23 сентября — дни весеннего и осеннего равноденствий, т. к. лучи Солнца падают отвесно на экватор, на всей Земле (кроме полюсов) день равен ночи.

тропики, полярные круги

 

Тропики — параллели с широтами 23,5°, в которых Солнце бывает в зените только раз в году. Между Северным и Южным тропиками Солнце бывает в зените два раза в год. За их пределами Солнце никогда не бывает в зените.

Полярные круги (Северный и Южный) — параллели в Северном и Южном полушариях с широтами 66,5°, на которых полярные день и ночь длятся ровно сутки.

 

 

[call_to_action title=»Следующая тема: » icon=»icon-lamp» link=»/?p=6483&preview=true» button_title=»перейти» class=»» target=»_blank» animate=»»]Часовые пояса. Местное время[/call_to_action]

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней