Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
(причины, этапы, начало)

Ключевые слова конспекта: причины Великой Отечественной войны, этапы Великой Отечественной войны, начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Раздел ОГЭ по истории: 3.1.10* СССР во Второй мировой войне. Начало, этапы и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Битва за Москву

Причины Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война была частью Второй мировой войны. Начав войну осенью 1939 г., Германия не смогла завершить ее в кратчайшие сроки. Она столкнулась с необходимостью вести длительную войну в условиях нехватки продовольственных, сырьевых и энергетических ресурсов. В этой обстановке А. Гитлер решил изменить характер войны, превратив ее из войны между двумя группами капиталистических стран в войну всего капиталистического мира против СССР. После победы над СССР А. Гитлер планировал вынудить Великобританию и США заключить с ним мирный договор и разделить мир на условиях, продиктованных Германией. Поскольку А. Гитлеру было известно, что в Англии и США имеются силы, стремящиеся направить германскую агрессию против СССР, то он рассчитывал на сотрудничество с ними. В случае отказа Великобритании и США добровольно признать за Германией мировое господство, А. Гитлер планировал использовать сырьевые ресурсы СССР для дальнейшей войны с этими государствами. То есть война против СССР была запланирована Германией как часть борьбы за мировое господство.

План вторжения Германии в СССР был утвержден вермахтом в декабре 1940 г. и назван «Барбаросса» в честь первого немецкого императора Фридриха I Барбароссы. Этот план предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Предполагаемая продолжительность основных боевых действий составляла 2—3 месяца, так называемая стратегия блицкрига (молниеносной войны).

Этапы Великой Отечественной войны

Первый этап Великой Отечественной войны начался 22 июня 1941 г. нападением на СССР гитлеровской Германии и закончился в апреле 1942 г. победой советских войск под Москвой.

Второй этап Великой Отечественной войны начался в апреле 1942 г. победой советских войск под Москвой и закончился 19 ноября 1942 г. началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

Третий этап Великой Отечественной войны начался 19 ноября 1942 г. контрнаступлением советских войск под Сталинградом и закончился 23 августа 1943 г. нашей победой в Курской битве.

Четвертый этап Великой Отечественной войны начался 23 августа 1943 г. освобождением Харькова (завершение Курской битвы) и закончился в ноябре 1944 г. полным освобождением территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Пятый этап Великой Отечественной войны начался в ноябре 1944 г. освобождением СССР от врага и закончился 9 мая 1945 г. подписанием акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В этот период советские войска освободили от гитлеровцев территорию Восточной Европы.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фашистского блока насчитывала 19 танковых и 13 моторизованных дивизий (5,5 млн человек), 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля.

Германия выступила против СССР в трех направлениях — на Ленинград, Москву и Киев.

Войскам фашистского блока противостояли советские вооруженные силы, преобразованные на базе приграничных округов в Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты, состоявшие из 179 дивизий (3 млн человек), 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. самолетов. Морские рубежи СССР защищали Северный, Балтийский и Черноморский флоты, насчитывавшие в своем составе 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов.

23 июня 1941 г. для руководства боевыми действиями была создана Ставка главного командования во главе с наркомом обороны маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко. В стране были объявлены мобилизация и военное положение.

Начало Великой Отечественной войны

Создав на направлениях главных ударов превосходство сил, войска агрессора прорвали их оборону, захватив стратегическую инициативу и господство в воздухе.

Для первых дней войны было характерно сочетание неумелых действий командования и героизма воинов. Навсегда в памяти народа останется подвиг защитников Брестской крепости, где начиная с 22 июня 1941 г. больше месяца шли ожесточенные бои.

К середине июля 1941 г. враг оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии.

В июле 1941 г. после захвата Минска противник начал наступление на Смоленск. В ходе Смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска перейти к обороне.

В августе 1941 г. немецкие войска группы армий «Север» вышли к южным окраинам города Ленинграда. Финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась длительная оборона города, которую Ленинградский фронт совместно с Балтийским флотом и всеми жителями вел долгие 900 дней и ночей.

В Заполярье советские войска отстояли Мурманск и главную базу флота — Полярный.

Войскам Юго-Западного и Южного фронтов удалось на некоторое время задержать группу армий «Юг» на подступах к Днепру. Перенеся основные усилия на Украину, германские войска с 15 по 27 сентября 1941 г. окружили и уничтожили основные силы Юго-Западного фронта. В окружение попали 452 720 человек личного состава (в том числе около 59 тыс. командных кадров). Это было результатом неумелых действий советского командования, не давшего вовремя приказа об отводе войск из-под Киева.

Разгром советских войск на Украине позволил вермахту продолжить наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре — ноябре 1941 г. захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Здесь его войска сковала оборона Севастополя. Соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам.

Попытки группы армий «Север» соединиться с финнами на реке Свирь были сорваны упорной обороной под Тихвином (ноябрь 1941 г.).

причины неудачи красной армии


Конспект урока по Истории России «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».

Следующая тема: «ВОВ: Битва за Москву».

 

Похожие записи

Форма для написания комментария

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней